?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Ошибка 1. Я ХОЧУ ПИСАТЬ КНИГУ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАПИСАТЬ КНИГУ.
Ошибка цели. Книга – это не цель! Книга – это средство достижения цели. Средство для заработка, для раскрутки, для рекламы, для самоутверждения, для того чтобы пустить пыль в глаза родственникам. Глупо писать книгу просто для того чтобы написать книгу. Это не заводит. Не мотивирует. И как следствие приводит к умерщвлению книги еще на ранних стадиях. 

Ошибка 2. БОЮСЬ НАЧИНАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ ЗНАЮ.
Вы никогда не будете знать ВСЁ. Да для написания книги это и не нужно. Нужно знать то, что интересно твоему читателю и уметь ему это донести. И главное – знания по теме добираются и набираются по ходу написания книги. В процессе и по мере необходимости. Нужно разбираться в теме, про которую пишешь, но не надо стремиться стать Всезнающим информационным Богом. С этой ролью в последние годы вполне успешно справляется Интернет.
Ошибка 3. СЕГОДНЯ ПРОГУЛЯЮ, А ЗАВТРА ПОПИШУ…
Нерегулярность и расхлябанность способны убить книгу так же легко, как тапочек таракана. Если писать всего лишь по странице в день, то через год получиться толстенький том в 365 страниц. Если по странице в день пропускать, то получиться всего лишь комплекс неполноценности. Причем гораздо раньше. Дисциплина нужна писателю гораздо больше чем военному.
Ошибка 4. ПОЧЕМУ НАДО МНОЙ ВСЕ НАСМЕХАЮТСЯ?
Поверьте, всегда найдутся люди, которым не понравится
А) то, что вы написали; Б) то, что вы хотите написать; В) то, что вы просто хотите писать
Черт с ними! Наплюйте на них с высокой колокольни. Эта Ваша жизнь и Ваша книга и ради бога, уберите от нее чужие грязные руки. Да, Вам нужны читатели-критики, но Вам не нужны критиканы.
Отличить одного от другого просто. После слов первого хочется улучшить то, что написал, а после слов второго понимаешь, что пора вешаться. 
Ошибка 5. Я НЕ ПОНЯЛ – А ГДЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ?!
Если человек заранее не определил, для кого он пишет, то он рискует остаться без читателя. Да-да, книга есть, а читать некому. И поверьте, оказаться в такой ситуации так же горько, как девушке на всю жизнь остаться в старых девах. Вроде и хорошая, вроде и пригожая, а замуж, блин, никто не берет.
ошибка 6. "ГЛАВНОЕ ЗАВАЛИТЬ, А ТАМ ЗАТОПЧЕМ"
Почему-то многие люди считают, что писать книги можно по принципу "куда кривая вывезет". Т.е. без четкого плана. Можно. Только вероятность дойти до финиша при таком подходе начинает стремительно приближаться к нулю. Составьте план, не выпендривайтесь.
ошибка 7. ЯЗЫК, ОБ КОТОРЫЙ МОЖНО УБИТЬСЯ
Почему то считается, что писатели все сплошь умные и должны изъясняться высоким штилем. И только сложносочиненными предложениями. Херня. Будете так писать - вас даже родственники из вежливости читать не будут. Язык должен быть живой. Живой и, по возможности, близкий к разговорному.
ошибка 8. БОЯЗНЬ РЕДАКТУРЫ
Некоторые авторы боятся даже сами перечитывать свои тексты. Потому что при проверке начинают вылезать многочисленные баги. Потому что понимаешь, как много всего напортачил. А уж если пускать к своему тексту постороннего редактора... Тут уж вообще страшно.
На самом деле, страшно другое. Страшно, если Ваш корявый и забрызганный словесным мусором текст попадет на глаза читателю. Вот тогда уже Вам достанется! Читатель по натуре своей существо злобное и привередливое. Он ошибок не прощает.
ошибка 9. БРОСИТЬ КНИГУ НА ПОЛПУТИ
Если бы вы знали сколько в мире недописанных книг. Брошенных на полпути, у начала за 3 страницы до конца... Если бы можно сделать на каждую недорожденную книгу могилку - получилось бы кладбище охуительных больших размеров.
Плоха ли, хороша Ваша книга, но допишите ее до конца. Самим потом легче жить будет. 
ошибка 10. ВЫХОД ПЕРВОЙ КНИГИ НЕ КОНЕЦ, А НАЧАЛО 
Да, это так.  С выходом первой книги ваша писательская карьера не заканчивается, а начинается. Во-первых, сразу надо заниматься пиаром и раскруткой своего детища. Какой бы хорошей не была ваша книга, ее все-таки надо "выводить в люди". Во-вторых, "между первой и второй - перерывчик небольшой". Достучаться до сердца (и кошелька!) читателя одной книгой довольно сложно. Надо думать о продолжении. 
 

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
logos_
7 апр, 2008 02:32 (UTC)
Вот-вот, пункт 5 - это про меня. Я написал книжку о скандинавской мифодраме. Про психодраму-то немногие знают, а тут мифодрама, да еще скандинавская. Научный редактор издательства "Класс" мне долго втолковывала: "Твоя замечательная книжка - это, по сути, методичка для психодраматистов о том, как делать мифодраму. У меня минимальный тираж - 2000. Где я тебе возьму 2000 психодраматистов, желающих узнать, как делать скандинавскую мифодраму?". И была права.
В результате, по принципу "не пропадать же добру", сделал электронную версию, распродаю и раздариваю ее теперь на психодраматических конференциях и своих семинарах - по крайней мере, читатель уж точно "мой".
kosolapa
7 апр, 2008 07:49 (UTC)
Даже удивился. Потому что психодрама вещь то в целом довольно популярная. Наверное барьером стало сужение ниши до уровня "скандинавской". Кстати, где у Вас электронная версия продается? Итересно посмотреть как оформили.
all_shorin
12 апр, 2008 15:32 (UTC)
Написать книгу - только первая проблема.
А вот напечатать ее... Вспомните Булгаковского Мастера. Допустим, у меня есть книга. Даже две или три. Дальше-то что??
kosolapa
14 апр, 2008 02:35 (UTC)
написать книгу - первая ЗАДАЧА ;)
издать ее - вторая.
издание - отдельный разговор и довольно большой. как-нибудь напишу.
(Удалённый комментарий)
asalsa
2 июл, 2008 08:45 (UTC)
Мой баг в самом первом пункте. Когда у меня витали мысли разных сюжетов, я как-то никогда не понимала, а кому это будет интеренсо, кроме меня, и вообще зачем об этом пистаь. А когда однажды случилось так, что у меня была цель привлечь к себе внимание, чтобы мной восхитились, и была четкая целевая аудитория, меня пробило на очень быстрое написание вещи, где были учтены участники коммьюнити, отношения между ними и мои мысли о некоторых вечных вещах. Аудитория в большинстве своем хохотала (вещь была с юмором), а я получила свое признание.
snow_lady
17 авг, 2008 10:36 (UTC)
Ошибка 10 - сейчас моя!
Есть сюжет для продолжения. НАДО начать. А тяну. И первая пока вылеживается.

Дим, пни меня! Я сама себя пинать устала! Напиши или умри - по-моему самое то.
kosolapa
17 авг, 2008 11:34 (UTC)
Re: Ошибка 10 - сейчас моя!
Я иногда думаю, что самая большая польза моего писательского тренинга, что я всех загоняю в жесткие рамки, когда не писать просто нельзя ;)
Мотивацию придумай себе хорошую)
Публичное заявление о дате написания книги часто работает)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031