Дмитрий Аксёнов: Территория Весны (kosolapa) wrote in yapisatel,
Дмитрий Аксёнов: Территория Весны
kosolapa
yapisatel

КОГДА НАЧНЕТСЯ ПИСАТЕЛЬСКИЙ БУМ

 Я уверен, пройдет совсем немного времени и учить писать свои книги детей будут еще в школе. Потому что это то, чему действительно можно научить. И еще, потому что это очень полезный навык. Я бы даже сказал необходимый.
И вместо тупых и бесполезных школьных сочинений о внутреннем мире Анны Карениной и описания всех тяжестей крестьянского быта у героев Некрасова, дети будут писать СВОИ книги на интересные СЕБЕ темы. На полезные практичные остросоциальные темы: 
«Как соблазнить старшеклассника»
«Азы художественного рисования на парте и в школьном туалете»
«Как зажечь по-настоящему на уроке химии»
«Достань своего директора!»
«Энциклопедия школьного мата»
«Наши первые доллары»
«Что у учительницы на уме, а что под юбкой»….
Будут писать. Потому что базовые навыки написания книг довольно просты.
Вы знаете, что полтора века назад считалось, что для того чтобы освоить грамоту надо быть очень одаренным человеком? И что не всем это под силу? Сначала выводили цифры, что писать и читать могут научиться 20% учеников, потом по мере роста качества преподавания сошлись на 60%. Последние 70 лет у нас грамотности учат тотально всех. И все согласны с тем, что ничего экстраординарного и удивительного в том, что человек может писать и читать нет.
А когда только-только в моду начали входить горные лыжи, вы знаете, какие выводы делали эксперты? Что только 5-10% людей смогут освоить этот неимоверно сложный вид спорта. Чуть раньше примерно такие же расклады делались и в отношении банальных велосипедов. Считалось, что научиться держать равновесие при езде на двух колесах – это навык доступный лишь избранным.
Таков базовый вектор развития человечества. Сначала что-то делают единицы. Потом навык становится доступен элите. А потом становится ширпотребом. Т.е. доступным всем.
- В том, как заработать миллион – нет ничего сложного. Если бы каждому школьнику это растолковывали еще в малолетстве – то аттестат и миллион приходили бы к человеку одновременно. 
(Майкла Холл, американский миллионер-тренер)
Впрочем, пока мы еще не вступили в «Эру писателей», можно подумать о том, как застолбить свои делянки в будущем книжном Эльдорадо.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment